生ハム作り 投稿日: 2011年11月23日 6:04 PM katatumuri 11月27日(水) 11時に阪急三宮に集合、東急ハンズにてピチットシート等の購入、元町駅北側の新生公司にて豚ロースを購入 事務所で肉にスパイスをすり込み、家に持ち帰って約一ヶ月間冷蔵庫で熟成と乾燥を行い燻煙にかける。今日は仕込みの部分を行った。 材料・・豚ロース・腿肉 スパイス・・・ジュニパベリー、黒胡椒、塩、砂糖 肉にスパイスをすりこむ。 📂投稿グループ 山行報告
2025年1月28日 神野文義 雪のハイキング教室 蓬莱山山頂は強風でしたが、景色は見渡せました。蓬莱山周辺の氷霧・琵琶湖東岸まで鮮明に浮き上がっていました。 2025年1月26日 一時雪 参加者 男性 3名 女性 4名 計 7名 コースタイム 蓬莱駅9...
2025年1月20日 happa 堂満岳 (雪のハイキング)日時:1月12日(日) 晴れ 参加者:男性4名 (受講生1名)、女性7名 コースタイム:JR三ノ宮駅7:20=(新快速)=堅田駅=(普通)=8:58JR比良駅9:05~ノタノホリ~12:45堂満岳山頂...
2024年11月19日 icchan 寒霞渓(かんかけい)ちょうど紅葉し始めた寒霞渓。奇岩を望む。 日時:2024年11月16日(土)曇り 参加者:女性8名 コースタイム:三宮フェリーターミナル8:15=11:35小豆島坂手港=(タクシー)12:05ロープウ...
2024年6月14日 神野文義 夏山登山教室実技⑤歩荷 有馬5山2024年6月6日 (日) 時々雨 平日版:2024年6月12日 (水) 晴れ 参加者 6/6 男性 4名 女性 13名 合計 17名 6/12 男性 6名 女性 5名 合計 11名 コースタ...