生ハム作り 投稿日: 2014年11月2日 7:25 PM katatumuri 2014年11月2日(日)曇り時々雨 参加者 5名 午後1時三宮で集合し、「東急ハンズ」でスモークウッドなど購入し、元町の「新生公司」でフレッシュの豚ロースを購入。 事務所で作り方を説明し、仕込みを行った。来月迄熟成と乾燥を行い12月7日に燻煙をかけ,完成する。 作り方は、クリューガー氏の乾塩方式で作ります。 皆で手分けして、 スパイスの分量、肉1Kg分の量を計測してます。 仕込みの終わった豚肉、これから熟成させ、来月のクリスマスやお正月用に仕上げます。 📂投稿グループ 山行報告
2024年7月29日 神野文義 白石滝、白竜滝、大安相滝7月28日(日) 晴れ コースタイム:9:00有馬温泉駅~9:15ロープウェイ有馬温泉駅~9:36炭屋道合流点~ 10:06 白石滝~11:00...
2024年12月19日 tommy 諭鶴羽山(淡路)2024年12月18日(水) 晴れ (北風が冷たい) 参加者 男1名 女 4名 コースタイム 神戸 8:00=自家用車10:00諭鶴羽山登山口10:15~11:50諭鶴羽山山頂~12:10諭鶴羽神...
2024年10月21日 happa 西穂高岳1泊日時:10月13・14日(日・月祝) 参加者:男性2名、女性3名 コースタイム:10/13(日)☼ 新神戸駅6:19=🚄=名古屋7:43=ひだ1号=高山10:40=🚎=...
2025年1月31日 happa 愛宕山 (雪山ハイキング教室・京都府)日時:2025年1月29日(水)晴れ 参加者:男性2名、女性5名 コースタイム:阪急三宮駅7:22=十三7:57=桂8:46=嵐山駅9:00=(京都バス)=清滝9:30~水尾分岐11:10~黒門11:...