生ハム完成

2015年12月19日(土)天気晴れ時々曇り

参加者 男性 1名(講師)  女性 2名

朝の気温6℃大した冷え込みではなく、有馬口に10時に集まり11月22日より熟成乾燥させた肉に最後の燻煙を施す作業を行いました。

今回で4回目の生ハム作り、毎年参加されてるので手慣れてきて仕込みの段階でも準備よく調味料の配合をしてきて集まり、今年は順調な仕上がりでした。

 

    熟成された肉
    一ヶ月熟成乾燥をしたぶたロース​
  今から燻煙  簡易スモーカー
  準備完了   段ボールで簡易スモーカー
  順調な仕上がり   お昼はチャンポンで舌鼓
  燻煙中   お昼のチャンポン
    生ハム出来ました
    できました

 


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