生ハム燻煙仕上げ 投稿日: 2011年12月23日 9:17 PM katatumuri 12月23日(金) 11月23日一ヶ月前に仕込んだ生ハムの仕上げ(薫煙)をかけました。時折、あられが降る寒い中作業(待つだけ)しました。皆さんに味と香りをお届けできないのが残念です。 ダンボールを使い簡易スモーカーを作る さくらのスモークウッドに火をつけスモーカーの中に入れる 仕込んだ豚腿肉に吊り下げ用タコ糸を通す 金串を使い吊るし、スモークをかける 3時間連続でスモークする。 これで一夜煙を染み込ませたら生ハムの出来上がり 📂投稿グループ 山行報告
2024年3月1日 神野文義 山田道~トウェンティクロス2024年2月28日 (水)晴れ 参加者 男性 3名 女性 7名 計 11名 コースタイム 谷上駅9:00~10:00弓削牧場~ヌケ谷~ツエンティクロス12:00~市が原 ~...
2024年5月2日 神野文義 六甲西半縦走2024年4月28日 (晴れ) 参加者 男性 1名 女性 6名 合計 7名 コースタイム 須磨浦公園駅7:30~8:11旗振山~9:10栂尾山~9:30横尾山~11:30高取山 12...
2025年4月8日 慶子西野 岡本山桜2025年4月2日(水)天気(曇時々雨) 参加者 男性1名 女性9名 コースタイム 阪急岡本9時~桜守公園9時10分~天上川公園~保久良神社9時55分~マイナールート~金鳥山10時44分~風吹岩1...
2024年12月24日 神野文義 雪のハイキング教室①高雄山再度山からの展望です。 2024年12月22日 曇り一時雪 参加者 男性 3名 女性 4名 計 7名 コースタイム 新神戸9:00~布引雄滝~9:50市ケ原(アイゼン着脱・歩行練習)~高雄山 ...