2016年12月23日(金)~24日(土) 晴れのち雨のち晴れ
参加者 男性1名 女性5名
今年も、生ハム造りの燻煙仕上げを佐用町の南光自然観察村で行いました。今回は、趣を替え、コテージ泊で忘年会を致しました。
今年の参加者は、7人(1名欠席) で13Kgの生ハムを仕上げました。
今回は、前回の失敗を教訓にしっかりと教えスケジュール表を作成し取り組んだので皆さん自信作が出来ました。
燻製をしながら、BBQ、会員が持ってきてくれた鮎を塩焼きに、お餅や焼き肉など盛りだくさんお昼がお腹いっぱいになりました。
燻煙が終わって、生ハムが出来夜の部は、常夜鍋を囲みお酒やお話で盛り上がり、出来立ての生ハムを試食上出来でした。
昼間は、雨模様でしたが夜は晴れて、冬の星座を見ることが出来、おまけに流星も見ることが出来ました。
朝は、フレンチトーストにレタススープ、野菜サラダで朝食を済ませ、今時珍しいヒマワリを見て、帰りました。
コテージゆきのした・たんぽぽ | BBQ開始 | アユの塩焼き・焼き肉 | 全員で |
燻煙中 | 鍋を囲んで忘年会 | 冬のひまわり畑 | 南光自然観察村 |
段ボールのスモーカー | 仕込んだ肉を吊るし燻煙 | ||