2018年12月8日(土)晴れ
参加者 男性2名 女性4名(2名受講者)
ビバーグ訓練
9:30再度公園駐車場~10:00市ケ原(訓練・昼食)13:00~13:30駐車場
朝、再度公園の冷え込み4℃市ケ原まで移動して、ビバーグの訓練を行いました。
まず初めにロープのくくり方を習得してもらい、ツエルトのの使い方、張り方を訓練しました。
昼食は、東北名物の芋煮で後カレーうどんをしました。(下にレシピ掲載)
ツエルト | |||
再度公園駐車場 | 木立を利用しロープを張る | ペグで固定 | |
天の調整 | ロープの張り調整 | 中に入ってみる | ツエルトの中で |
芋煮の後、カレーうどん | 寒い時に最高~ | ||
芋煮とカレーうどんレシピ |
芋煮
材料(芋煮)5~6人分
サトイモ・・・ 600g (調味料)
蒟蒻 ・・・ 1丁 醤油・・ 80cc
長ネギ ・・・ 1本 砂糖・・ 大さじ2
牛バラ肉・・・ 300g 酒 ・・ 大さじ2
醤油 ・・・大さじ1
材料(カレーうどん)
ゆでうどん・・ 5~6玉
カレールー・・ 適宜
醤油 ・・ 少々
ネギ ・・ 少々
芋煮の作り方
- サトイモ600gはたわしなどで皮をこするようにして除く。大きければ牛バラ肉300gは、幅4~6cmに切る。食べやすく切る。蒟蒻1丁は一口大にちぎる。長ネギ1本は斜めに切る。
- 鍋に水カップ6~7、サトイモ、蒟蒻、酒大さじ1を入れ、強火にかけて10分ほど煮る。アクが浮いてきたらすべて取り除かず少し残す。
- 醤油大さじ1を加える。☆アクを押さえる効果がある。
- サトイモに火が通り、柔らかくなったら、だしとして牛肉の半量を加える。終始、強火で煮込みながら、肉から出たアクをすくう。
- 残りの牛肉、長ネギの半量と調味料のうち半量を加えて⑤~6分煮る。
- ⑤の残りの調味料を加え、(味が薄ければ適宜調味料を足して調整する。)残りの長ネギを散らしてできあがり。
- カレーうどん芋煮のシメのカレーうどん。残った煮汁に水を少したして煮立て、ゆでうどんを入れ、市販のカレールーを溶かす。味を見て、醤油少々をたし、ネギを散らして出来上がり。ソバ屋のカレーうどん風でお・い・し・い!