生ハムつくり

2014年12月23日()晴れ時々雪

参加者  男性  1名  女性  3名  計4名

場所  佐用郡佐用町 南光自然観察村

11月2日より熟成乾燥させた豚ロースにいよいよ燻煙をかけて完成です。

朝からの冷え込みがあるものの天気も良く明石を8時に出発、途中、事故渋滞に巻き込まれかなりの遅れでキャンプ場に着いた。

時折雪がちらつく。早速、ハムの燻製に取り掛かり、段取りをつけて、食事の用意、今日はバーベキューをすることにした。

3時半迄燻煙をかけ完成終了。クリスマスと正月に間に合いました。

 

1ヶ月間熟成された豚ロース

 

段ボールで作ったスモーカーで燻煙する。

 

南光自然観察村キャンプ場のバーベキューハウス

 

 

暖を取りながら昼食のバーベキューをする。

 

 

生ハムの完成

 

 

 

 

 

 

 


コメントは受け付けていません。