2016年度生ハム造り

2016年12月23日(金)~24日(土)  晴れのち雨のち晴れ

参加者   男性1名  女性5名

 

今年も、生ハム造りの燻煙仕上げを佐用町の南光自然観察村で行いました。今回は、趣を替え、コテージ泊で忘年会を致しました。

今年の参加者は、7人(1名欠席)  で13Kgの生ハムを仕上げました。

今回は、前回の失敗を教訓にしっかりと教えスケジュール表を作成し取り組んだので皆さん自信作が出来ました。

燻製をしながら、BBQ、会員が持ってきてくれた鮎を塩焼きに、お餅や焼き肉など盛りだくさんお昼がお腹いっぱいになりました。

燻煙が終わって、生ハムが出来夜の部は、常夜鍋を囲みお酒やお話で盛り上がり、出来立ての生ハムを試食上出来でした。

昼間は、雨模様でしたが夜は晴れて、冬の星座を見ることが出来、おまけに流星も見ることが出来ました。

朝は、フレンチトーストにレタススープ、野菜サラダで朝食を済ませ、今時珍しいヒマワリを見て、帰りました。

%e3%82%bf%e3%83%b3%e3%83%9d%e3%83%9d%e3%80%81%e3%83%a6%e3%82%ad%e3%83%8e%e3%82%b7%e3%82%bf %e3%81%9f%e3%81%8d%e7%81%ab%e3%82%92%e5%9b%b2%e3%82%93%e3%81%a7 %ef%bd%82%ef%bd%82%ef%bd%91%e7%b6%b2%e7%84%bc%e3%81%8d %ef%bd%82%ef%bd%82%ef%bd%91
 コテージゆきのした・たんぽぽ  BBQ開始  アユの塩焼き・焼き肉  全員で
 %e7%87%bb%e7%85%99  %e5%bf%98%e5%b9%b4%e4%bc%9a  %e3%81%b2%e3%81%be%e3%82%8f%e3%82%8a  %e3%82%b3%e3%83%86%e3%83%bc%e3%82%b8
 燻煙中  鍋を囲んで忘年会  冬のひまわり畑  南光自然観察村
 %e6%ae%b5%e3%83%9c%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%b9%e3%83%a2%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%83%bc  %e7%94%9f%e3%83%8f%e3%83%a0%e7%87%bb%e7%85%99
  段ボールのスモーカー  仕込んだ肉を吊るし燻煙

コメントは受け付けていません。