2018年雪のハイキング教室(ビバーグ訓練)

2018年12月8日(土)晴れ

参加者  男性2名   女性4名(2名受講者)

ビバーグ訓練

9:30再度公園駐車場~10:00市ケ原(訓練・昼食)13:00~13:30駐車場

朝、再度公園の冷え込み4℃市ケ原まで移動して、ビバーグの訓練を行いました。

まず初めにロープのくくり方を習得してもらい、ツエルトのの使い方、張り方を訓練しました。

昼食は、東北名物の芋煮で後カレーうどんをしました。(下にレシピ掲載)

   ツエルトを張る
   ツエルト
 再度公園駐車場 木立を利用 ツエルト設定 ペグで止める
 再度公園駐車場   木立を利用しロープを張る  ペグで固定
 天の固定  ロープの張りを調整  ツエルトに入ってみる  ツエルトの中で
 天の調整  ロープの張り調整  中に入ってみる  ツエルトの中で
  芋煮   芋煮を囲んで
  芋煮の後、カレーうどん  寒い時に最高~
 芋煮とカレーうどんレシピ

芋煮

材料(芋煮)5~6人分

サトイモ・・・ 600g       (調味料)

蒟蒻  ・・・ 1丁         醤油・・ 80cc

長ネギ ・・・ 1本         砂糖・・ 大さじ2

牛バラ肉・・・ 300g         酒 ・・ 大さじ2

醤油  ・・・大さじ1

材料(カレーうどん)

ゆでうどん・・ 5~6玉

カレールー・・ 適宜

醤油  ・・ 少々

ネギ  ・・ 少々

芋煮の作り方

  1. サトイモ600gはたわしなどで皮をこするようにして除く。大きければ牛バラ肉300gは、幅4~6cmに切る。食べやすく切る。蒟蒻1丁は一口大にちぎる。長ネギ1本は斜めに切る。
  2. 鍋に水カップ6~7、サトイモ、蒟蒻、酒大さじ1を入れ、強火にかけて10分ほど煮る。アクが浮いてきたらすべて取り除かず少し残す。
  3. 醤油大さじ1を加える。☆アクを押さえる効果がある。
  4. サトイモに火が通り、柔らかくなったら、だしとして牛肉の半量を加える。終始、強火で煮込みながら、肉から出たアクをすくう。
  5. 残りの牛肉、長ネギの半量と調味料のうち半量を加えて⑤~6分煮る。
  6. ⑤の残りの調味料を加え、(味が薄ければ適宜調味料を足して調整する。)残りの長ネギを散らしてできあがり。
  7. カレーうどん芋煮のシメのカレーうどん。残った煮汁に水を少したして煮立て、ゆでうどんを入れ、市販のカレールーを溶かす。味を見て、醤油少々をたし、ネギを散らして出来上がり。ソバ屋のカレーうどん風でお・い・し・い!

     


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